Каталог
Меню
Вернуться к списку статей

Выбор скарификатора

Выбор скарификатора
Скарификатор / аэратор / вертикуттер для газона – это многофункциональное устройство, которое бережно “причешет” ваш газон, избавит от сорняков, листьев и мусора, а также оснастит почву воздухом и влагой.
С его помощью образуются небольшие каналы в почве, из которых корни растений смогут иметь доступ к воздуху, воде, солнечному свету, удобрениям и питательным веществам.
 

Виды скарификаторов

Существует три типа газонных скарификаторов:

1. Ручные (механические). Это самые дешевые приборы, которые не требуют затрат электроэнергии или бензина. Работают бесшумно, имеют компактные размеры и небольшой вес. Отлично подходят для обработки небольшого участка. Его принцип устройства примитивен: вал с шипами и ручка, чтобы обрабатывать землю самостоятельно. Он не так эффективен, как следующие два, зато прост в использовании.
Преимущества:
- бесшумное применение;
- отсутствие топлива и привязки к проводам;
- низкая стоимость;
- компактность.
Недостатки:
- маленькая площадь обработки;
- аэрация займет немало времени и будет физически тяжела.


2. Электрические. Способны обрабатывать площадь не более 15 соток и обладают небольшой глубиной рыхления. Аппараты с электрическими двигателями очень удобны и экономичны. Это простые, легкие, удобные и недорогие агрегаты, которые работают быстро и тихо, но зависят от источника электроэнергии. Они намного легче и меньше бензиновых. Имеют встроенную защиту от сбоев и скачков в электросети.
Преимущества:
- маленький вес (в пределах 9 – 16 кг);
- низкий уровень шума при работе;
- часто – наличие большого травосборника (40-60 л).
Недостаток:
- необходимость источника питания поблизости, исходя из этого – не такая большая площадь обработки.


3. Бензиновые. Самые популярные, но и дорогие аппараты, которые способны обрабатывать большую площадь. Это мощные инструменты, покупать их целесообразно для больших площадей. Глубина обработки, в зависимости от модели, может регулироваться до пяти уровней. Отсутствие шнура дарит необходимую маневренность. Однако сразу надо будет смириться с крупными габаритами и тяжелым весом.
Преимущества:
- наличие мотора: нужно применять минимум усилий для работы;
- мобильность. Нет зависимости от длины шнура или наличия розетки. Как следствие – можно за один раз обработать обширную территорию;
- возможность регулировки глубины аэрации.
Недостатки:
- большой вес аэратора в связи с наличием тяжелого мотора и ёмкости для бензина;
- высокий уровень шума при работе.
 

Технические характеристики
Выбирая агрегат необходимо обращать внимание на следующие аспекты:
Корпус. Сегодня он встречается как пластиковый, так и металлический. У пластиковой модели будет несущественный вес, а металл отлично противостоит механическим ударам.
Двигатель. Выбрать мотор лучше с четырехтактной системой. Он надежнее и тише. Кроме того, эти двигатели очень экономичны, поскольку бака хватит на крупный участок. Мощность двигателя должна зависеть от таких параметров, как предполагаемая площадь обработки, глубина аэрации, время работы устройства. Чаще всего мотор аэратора имеет мощность от 1 до 3 кВт. Более мощные модели обычно работают на бензине, обладают высокой производительностью, способны обрабатывать большие площади и не требуют подключения к источнику питания. Агрегаты мощностью 1,3-1,5 кВт чаще электрические и их достаточно для обработки декоративного газона размером до 15 соток.
Фрезы. Следует обращать внимание на элементы, выполненные из прочной стали. Важно, чтобы они не заклинивали при работе, а выполняли свою функцию четко.
Рукоятка. На некоторых моделях рукоятка зафиксирована, что часто вызывает неудобства у людей разного роста. Гораздо практичнее приобрести модель, у которой ручка регулируется согласно росту владельца.
Вес. Варьируется в пределах 9-55 кг, в зависимости от материала корпуса.
Мусоросборник. Его объем обычно составляет 20-60 литров. Практически все модели оснащены этим элементом, в который собирается мох, старая трава, листья и прочий мусор. Однако, если это небольшая емкость, ее необходимо регулярно опустошать. Если мусоросборника нет, убирать мусор придется с помощью граблей. Травосборники бывают твердыми и мягкими. Твердые лучше моются, а мягкие легче и их удобнее вытряхнуть.
Глубина аэрации и её регулировка. Глубина проникновения аэратора в землю важна: в зависимости от целей она должна быть разной. Современные модели имеют от 3 до 5 режимов обработки. Удобнее всего, когда механизм сочетает в себе множество различных функций, и переключаться между ними можно быстро. В этом случае одним устройством можно выполнить следующие работы: Включить первый режим и удалить наросты мха и остатки листьев (для этого понадобятся зубья 2-4см) Этого достаточно для разрыхления верхнего слоя почвы и появления возможности проникновения кислорода и воды; Если поверхность не обрабатывалась очень давно, сразу длинными зубьями её нельзя аэрировать, поэтому нужен еще один режим 3-6см; После этого, выбрав максимальную длину проколов вертикуттера (8-10 см), можно подготовить почву окончательно. Из этого следует, что для правильной работы стоит выбирать модели с тремя и более режимами.
Ширина захвата рабочей поверхности (вала). Ширина может варьироваться от 30 до 46 см. Основополагающим фактором выбора ширины вала является площадь, которую необходимо обработать. Для большой территории нужно будет подбирать технику с широким барабаном, что сэкономит и время, и силы. Однако здесь есть и минус — невозможно будет обработать труднодоступный газонный покров.
Наличие привода на колеса аэратора. Данная функция содержится практически во всех современных автоматических моделях. Она очень удобна, так как всю работу будет выполнять аэратор. Вам необходимо будет лишь направлять его. Кроме того, такой аэратор идеально подходит для работы женщинам. При выборе аппарата можно не учитывать параметры его веса, так как вам не придется его возить.


Итак, аэратор позволяет быстро справиться с рядом проблем:
  • Вентилирует корни и насыщает их влагой.
  • Защищает от вредителей и грибков.
  • Делает газон аккуратным и привлекательным.
  • Улучшает рост новой травы.
  • Очищает землю от мхов, прелых сорняков и прочего мусора.
  • Делает утрамбованный грунт мягким и насыщенным кислородом.
  • Позволяет тратить меньше воды на полив газона.
 
Производители:
AL-KO.


Скарификатор AL-KO пользуется заслуженным признанием среди потребителей. Это мощный, надежный, мобильный и прочный агрегат, который служит владельцам не менее 7-10 лет. Скарификатор компании AL-KO — это настоящий шедевр немецкого качества. Имеет небольшой вес.

Makita.


Makita - это японская фирма, которая поставляет на рынок недорогие устройства, отличающиеся качеством, легкостью и маневренностью. Скарификатор Makita пользуется стабильным спросом среди российских покупателей. Обладает возможностью регулировки рукоятки по высоте. Отличная режущая головка, вместительный травосборник и наличие аварийного выключателя так же являются несомненными плюсами.

Husqvarna.


С точки зрения мобильности Husqvarna является практически идеальным вариантом. Широкое шасси с линейным протектором и металлические диски, не вязнущие на мягком грунте, позволяют быстро и эффективно справляться с поставленными задачами. Мощнейший движок и швейцарская сборка, являющаяся синонимом качества – стимулы приобрести именно этот скарификатор для газона.

Gardena.


Gardena - это привлекательный дизайн, оптимальная маневренность и высокая мощность. Низко посаженные ножи, изготовленные из оцинкованной стали специальной закалки проникают в почву эффективно и равномерно удаляя отмершую траву, сорняки и мох. Благодаря мощному двигателю можно в любой момент без проблем запустить электрический аэратор и работать без остановок. Он движется практически самостоятельно - его нужно лишь направлять. Рукоятка эргономичной формы гарантирует легкость перемещения аэратора.

 
Корзина товаров
Забыли пароль?
[back-ring]