Каталог
Меню

Как выбрать мойку высокого давления

18.03.2019 04:00
Как выбрать мойку высокого давления

Мойка высокого давления давно перешла из разряда “предметов роскоши” в категорию необходимых девайсов. Люди давно оценили преимущества этого оборудования. 
С её помощью можно не только мыть автомобили, но и ухаживать за придомовой территорией, чистить садовую мебель, тротуарную плитку, кованые заборы и т.д. Применение аппарата обеспечивает 10-ти кратную экономию воды по сравнению с обычным шлангом; делает возможным применение бесконтактных технологий, а также значительно экономит время. Устройства отличаются техническими параметрами, функциональностью, набором аксессуаров.

Что собой представляет мойка высокого давления, какую выбрать и на что обратить внимание при ее покупке, можно узнать из данной статьи.

Что собой представляет мойка высокого давления

На самом деле мойка высокого давления не очень сложный агрегат.
Его главные элементы — мотор, помпа, подающая воду, шланг с моющей насадкой, корпус и кабель. Мотор — это сердце мойки высокого давления, от его качества и мощности зависят возможности прибора. Обычно мойка высокого давления оснащается электромотором. Крайне важно, чтобы у него была защита от перепадов напряжения, иначе долго он не прослужит. Помпа — элемент, ответственный за подачу воды и ее напор. Вода вод давлением поступает в шланг, который заканчивается насадкой.

Как выбрать мойку высокого давления

Обращайте внимание на тип мойки. Профессиональное устройство предназначено для регулярного продолжительного применения. Отличия от бытовых изделий заключаются в большой мощности и функционале. Некоторые модели подключаются к промышленной сети 380 В. Мощность бытовых моек ниже, они работают от электросети 220 В. Бытовая мойка подойдет для работ на приусадебном участке, мытья автомобиля и фасада дома, садового инвентаря и пр. Такие мойки компактны, рассчитаны на небольшие нагрузки — до 1,5 часов в сутки.
 
Учитывайте тип двигателя. Питание мойки обеспечивается подключением к электросети или за счет встроенного аккумулятора. Такие приборы характеризуются легким весом, компактностью. Дополнительные плюсы: невысокий уровень шума, отсутствие выхлопных газов, минимальные затраты. Единственный недостаток – зависимость от электричества. Бензиновая или дизельная мойка обладает высокой мобильностью, не зависит от электричества, но ее масса тяжелее, размеры больше, цена дороже. Прибор во время эксплуатации шумит, выделяет выхлопные газы. Обязательным условием работы в закрытых помещениях считается наличие вентиляции.

Параметры выбора:

Давление

Максимальное давление определяет эффективность мойки. Современные качественные мойки предоставляют возможность регулировать давление. Эта функция позволит при необходимости экономить воду за счет снижения расхода. Следует отметить, что для бытовых нужд вполне будет достаточно давления в пределах 70-100 бар.

Производительность

Этот показатель обозначает расход воды. Мойки высокого давления для бытового использования обычно тратят 350–400 литров в час. Профессиональные модели — в 2–3 раза больше.

Материал корпуса насоса

Самый недорогой материал — это пластик. Он легок, дешев и не боится коррозии. Однако есть и минус — пластик весьма хрупок. И если на корпусе образуется трещина, починить его будет невозможно, придется либо менять корпус, либо вовсе покупать новую мойку. Но не стоит полагать, будто пластиковый корпус насоса — признак низкого качества. Большинство бытовых моек оснащены именно таким насосом. Все дело в качестве пластика. Тот, что используется в моделях надежных изготовителей, очень прочен и рассчитан на долгий срок службы. Латунь и алюминий считаются более надежными, при этом стоимость изделий из них значительно выше. Обычно из этих материалов изготавливают корпуса профессиональных моек.
Во время изучения всех представленных на рынке моделей следует обратить внимание еще и на поршни насосов. В самых качественных устройствах они являются керамическими. Любая моечная машина высокого давления с подобными деталями будет надежной и долговечной.

Особенности шланга

Длина определяет максимальную дистанцию при использовании мойки. На эту характеристику следует обратить особое внимание, так как именно от длины шланга зависит удобство работы с агрегатом. Для мытья автомобиля хватит шланга длиной до 4-х метров, но если мойка нужна вам для садовых работ и мытья фасада загородного дома, выбирайте модели с более длинным шлангом — не менее 7-ми метров.

Расход воды

От скорости расхода воды зависит производительность прибора. Во многих моделях подача воды управляется переключением скоростей. Обычно в инструкции указан максимально возможный расход. Большое количество воды позволяет обрабатывать обширные пространства, проводить длительное мытье.

Сматывание сетевого шнура

Опция свойственна мойкам с электрическим двигателем. Преимущество сматывания шнура заключается в улучшении хранения и транспортировки прибора. Провод наматывается на специальный барабан или крючок, а разматывается по необходимости. Функция позволяет регулировать шнур на то расстояние, которое обеспечит доступ к загрязненному участку. А лишние части провода не путаются и не мешаются под ногами.

Функция забора воды

Эта функция совершенно необходима, если там, где вы будете использовать мойку, нет доступа к водопроводу. Достаточно поместить шланг мойки в емкость (например, в бочку или колодец) и вода начнет подаваться в шланг. Производительность при этом будет не так высока, как при подаче воды из системы водоснабжения.

Фильтр очистки

Устройство оборудовано очистительным элементом. Фильтрация некоторых моделей включает многоступенчатую очистку. Вода становится чище и мягче. Фильтры влияют на стоимость прибора, требуют регулярного обслуживания и замены.

Бак для моющего средства

Большинство качественных моек высокого давления дополнены резервуаром для моющих средств. Это небольшая емкость, расположенная на насадке шланга. Смешиваясь с водой, моющее средство дает обильную пену. Если этого резервуара нет, процесс мытья машины, напольной плитки или фасада здания окажется гораздо сложнее.

Типы насадок

- Веерная. Вода выходит тонкой струйкой с постепенным расширением по типу веера. Такой напор идеально подходит для широких поверхностей.
- Точечная. Насадка образует тонкую и узкую струю. Применяется для точечных работ. При обработке небольших участков струя направляется в определенные точки. Насадка обеспечивает интенсивное действие, которое деликатно очищает загрязнения.
- Грязевая. Насадка способна удалять твердую и застарелую грязь. Фреза состоит из роторного сопла, которое вращает струю воды, срезая плотные отложения. Но под действием сильного напора существует риск повреждения обрабатываемой поверхности. Использовать насадку следует осторожно.
- Пеногенератор. Приспособление подразумевают мытье с применением пены. Моющее средство для образования пены поступает из встроенной емкости. Часто применяется для мытья автомобилей и мотоциклов.
- Моющая щетка. Насадка выполнена в виде щетки, а струйки выходят между щетинок. Изделие используется в контактной мойке, что позволяет обойтись без дополнительного инвентаря. Такая насадка отличается удобством и эффективностью.
- Вращающаяся щетка. Щетка оснащена специальным приводом, который вращает щетину во время работы. Запуск обеспечивается напором давления воды. Управлять такой насадкой удобней и легче, эффективность выше.

Напряжение сети

Для классической бытовой мойки используется сеть 220 В при максимальной мощности 3,5 кВт. Более мощные устройства работают от напряжения 380 В.

Температура воды

Если существует необходимость работы с теплой или горячей водой, то следует обратить внимание на максимально допустимую температуру. Одни модели самостоятельно нагревают жидкость, другие – используют внешний источник.
 



Вывод

С учетом указанной выше информации логично отметить, что каждая представленная на рынке мойка оптимально подходит к конкретным условиям эксплуатации. В процессе выбора устройства необходимо отталкиваться от собственных требований и предпочтений. Помимо технических параметров и стоимости следует также учитывать комплектацию, материалы изготовления и другие особенности приборов.

Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?