Каталог
Меню

Как выбрать газонокосилку?

27.05.2020 10:12
Как выбрать газонокосилку?

Для начала необходимо разобраться с функциональными отличиями газонокосилки от схожей садово-парковой техники: триммеров и мотокос. Зачастую владельцы загородной недвижимости не видят существенной разницы между этим оборудованием, что чревато ошибками при выборе техники.

Газонокосилка — это передвигающаяся на колесах садово-парковая техника средних габаритов и мощности для покоса газонной травы на ровном ландшафте.

Триммер — механизм малой мощности, предназначенный для переноски в руках, состоящий из режущего элемента, штанги и двигателя. Триммер используется в том случае, если необходимо срезать траву на неровной поверхности, в труднодоступных местах и вблизи посадок. Это устройство обычно применяют для обработки сравнительно небольших участков. Или для докоса оставшихся участков, где не прошла газонокосилка.
Мотокоса (бензокоса) — более мощный и конструктивно более надежный вариант триммера. Предназначен для кошения высокой травы и кошения на неровных участках. Может использоваться как основной инструмент ухода за участком, если нет возможности использовать газонокосилку, но из-за того что кошение осуществляется вручную и происходит неравномерно, плохо подходит для использования на газонной траве.
Итак, мы определились, что газонокосилка — оптимальный вариант для участков с ровным ландшафтом и простой геометрией. Однако это лишь начало пути. Далее потребуется выбрать вид газонокосилки. Для простоты восприятия классификация механизмов, принципы работы отдельных моделей, а также их достоинства и недостатки приведены ниже.
 

Тип двигателя и источник энергии:

Электрические газонокосилки:
Плюсы:  Экологически безопасны, не требуют закупки ГСМ, имеют низкий уровень шума (на уровне 80 ДБ).
Минусы:  Требуют подключения к сети электроснабжения, удлинителя, существует риск повреждения кабеля, опасно эксплуатировать во время дождя и росы, имеют ограниченную мощность.
Аккумуляторные газонокосилки и газонокосилки-роботы
Плюсы: Имеют те же плюсы, что перечислены выше, а также отличаются повышенной мобильностью. Роботы-газонокосилки при этом не требуют участия оператора в процессе работы.
Минусы: Имеют те же минусы, что приведены выше, а также отличаются большим весом, ограниченным временем работы от аккумулятора (от 15 до 30 минут), необходимостью длительной подзарядки.
Бензиновые газонокосилки
Плюсы:  Высокопроизводительны, маневренны, надежны, рассчитаны на интенсивную эксплуатацию.
Минусы: Тяжелы, имеют высокий уровень шума (более 90 ДБ), требуют регулярного техобслуживания и покупки ГСМ.
Механические газонокосилки
Плюсы:   Абсолютная экологичность, отсутствие шума, низкая стоимость, независимость от источников энергии, возможность эксплуатации при любой погоде, идеальны для участков с короткой, молодой травой.
Минусы:  Требуют больших физических усилий для быстрого передвижения техники, больших затрат времени на скашивание. Не подходят для густой или высокой травы.
 

Тип привода

Самоходные переднеприводные газонокосилки
Плюсы:  Маневренны при разворотах, удобны в управлении.
Минусы:  Применяются только на ровных газонах.
Самоходные заднеприводные газонокосилки
Плюсы:  При наличии задних колес большего диаметра способны работать на склонах и неровном рельефе.
Минусы:  Неудобны при разворотах, иногда для этого приходится останавливать и даже приподнимать некоторые модели.
Самоходные полноприводные газонокосилки
Плюсы:  Мощны и высокопроизводительны, универсальны для ландшафта любой сложности и для работы в любую погоду, без труда поднимаются и спускаются с холмов.
Минусы:  Имеют высокую стоимость, большой вес (порядка 50 кг).
Несамоходные модели (без привода)
Плюсы:  Имеют малый вес (порядка 15 кг), экономичны.
Минусы:  Необходимость толкать перед собой, малая мощность (модели с двигателем без привода на колеса).
 

Принцип работы

Газонокосилки с барабанным режущим блоком
Цилиндрический (барабанный) механизм («принцип комбайна», с режущими лопастями, закрученными по спирали вокруг вертящегося барабана)
К ним относятся все двухколесные модели механических газонокосилок с ручным приводом, а также отдельные модели с электродвигателем, которые и определяют достоинства техники. Плюсы:  Обеспечивают наилучшее качество скашивания (среза травы).
Минусы:  Имеют малую мощность и проходимость, не подходят для запущенных участков.
Газонокосилки с роторным режущим блоком
Роторный механизм («принцип пропеллера», на вертикальном вращающемся валу закреплен режущий диск или 1-2 пары режущих лопастей — шпиндельных ножей)               
Плюсы: Универсальны, имеют возможность регулировки ножей по высоте, что позволяет работать и на возвышенностях, и на неровном рельефе. К ним относятся все четырехколесные бензиновые и электрические модели.
Минусы: Определяются установленным типом двигателя, привода, ножей, материалом корпуса.
Бесколесные газонокосилки (на воздушной подушке)
Плюсы: Маневренны, имеют высокую проходимость и легкую управляемость, созданы для работы по неровному рельефу и в труднодоступных местах.            
Минусы: Редко встречается в продаже, имеют небольшой модельный ряд, трудно направлять по прямой траектории.

Мощность

Маломощные электрические газонокосилки — до 1,5 КВт ДВС — до 2,5 л. с.         
Плюсы: Компактны, имеют небольшой вес, экономичны, идеальны для небольших ровных приусадебных газонов с клумбами.       
Минусы: Небольшая ширина полосы скашивания (до 40 см), большой расход времени и усилий на стрижку газона, способность срезать только молодую короткую траву, бедный функционал техники.

Электрические от 1,5-2 КВт и бензиновые газонокосилки средней мощности 2,5-6 л. с.
Плюсы: Лучший вариант для большинства участков, имеющих небольшие наклоны поверхности и неровности, способны срезать сорняки с толстым стеблем, значительно ускоряют процесс стрижки газонов.
Минусы: Имеют более высокую стоимость, относительно большой вес и габариты.

Высокомощные бензиновые газонокосилки — свыше 6 л/с             
Плюсы: Надежны и производительны, бывают только бензиновыми, полупрофессиональные и профессиональные модели.            
Минусы: Высокая стоимость и дороговизна последующего обслуживания.
Среди газонокосилок встречаются как выдержавшие проверку временем традиционные модели, работающие на бензине, так и пока еще экзотические аккумуляторные роботы-газонокосилки. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, о которых стоит помнить в процессе выбора.
 

Обратите внимание!

Объем топливного бака (для бензиновых моделей) производители обычно ограничивают временным ресурсом непрерывной работы двигателя, после чего ему требуется перерыв для охлаждения. Электрические модели в зависимости от мощности рекомендуется останавливать по прошествии 15–30 минут с момента запуска.
 
Из всего сказанного выше следует, что садово-парковая техника, работающая на двигателях внутреннего сгорания, универсальна, неприхотлива, производительна и надежна, имеет значительно больший ресурс непрерывной работы. Недаром профессиональные газонокосилки изготавливаются только на базе ДВС. В то же время вам попросту могут не потребоваться все эти качества, если речь идет о небольшом ухоженном участке.

Ширина полосы скашивания:

  • малая (30–40 см) — площадь газона до 500 м2,
  • средняя (40–50 см) — площадь газона 500–1000 м2,
  • большая (50–60 см) — площадь газона 1000–2000 м2,
  • XXL (60–120 см) — площадь газона от 2000 м2.

Ширина полосы скашивания зависит от мощности двигателя и определяет производительность газонокосилки — чем больше этот показатель, тем быстрее вы справитесь со стрижкой газона, захватывая большую площадь за единицу времени. Однако широкий режущий блок может стать препятствием для работы в узких местах, вокруг клумбы.

Высота скашивания и ее регулировка:

  • минимальная (0–110 мм),
  • максимальная (7–150 мм).

Минимальная высота скашивания 5 мм нужна для теннисного корта, 20 мм требуется для профессиональных футбольных полей и для газонов с определенными сортами травы.
Регулировка может иметь от 2 до 56 уровней фиксации высоты, но обычно 2–10. Очевидно, что количество уровней зависит также от диаметра колес. Не рекомендовано покупать газонокосилку с ручным, «поколесным» выставлением высоты. Если для вас важна точность
— приобретайте агрегат с центральной регулировкой. Регулировка высоты скашивания важна при непостоянном уровне, бугристом рельефе участка.

Тип выброса/сбора травы:

  • боковой или задний,
  • мульчирование,
  • в травосборник.

Задний сброс травы  определяется конструкционными особенностями механизма.
Боковой сброс особенно удобен при скашивании травы вдоль обочин. Многие модели также
оснащаются травосборником, а наиболее функциональные имеют и мульчирование — умеют освобождаться от травы всеми способами, они имеют маркировку «3 в 1».

Тип травосборника:

  • мягкий

  • жесткий

Конструкция травосборника может представлять собой мешок из синтетического волокна (сетки) либо пластиковый контейнер.
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы: травосборник тканевого типа позволяет контролировать его наполнение, тогда как контейнер не дает возможности оценить его наполненность. Мешок-травосборник легок, но его поры быстро забиваются мелкими фрагментами скошенной травы, после чего происходит налипание последней на внутренние стенки. Пластиковый контейнер достаточно ополоснуть водой. Лучше всего он подходит для молодой сочной травы. И, наконец, травосборники любого типа, в том числе комбинированные, быстро наполняются от высокой травы, увеличивая вес газонокосилки и смещая центр тяжести.

Функция мульчирования (измельчения травы)

Английское слово MULCH («мульча») в переводе на русский означает «перегной». Речь в первую очередь идет о соломе для защиты почвы от испарения, замерзания, для сокращения роста сорняков, используется также как удобрение. Функция автоматического приготовления мульчи и разбрасывания ее по газону имеется далеко не во всех моделях газонокосилок. Здесь важно не радоваться слепо этой полезной возможности, поскольку мульчирование имеет смысл при скашивании обязательно сухой, но мягкой травы. В противном случае мульча будет превращаться в комки, не покрывать газон равномерно, забивать корни травы, образовывать избыточный войлочный слой и в результате — только мешать здоровому росту травы. Газон примет неопрятный вид и придется его прочесывать. Некоторые модели газонокосилок способны выполнять мульчирование, но не оснащаются специальной насадкой, которую придется приобретать отдельно.

Итак, мы определили основные технические и функциональные характеристики газонокосилок, их достоинства и недостатки, особенности применения — все то, что заслуживает первостепенного внимания в процессе выбора и покупки этой садово-парковой техники.
 

Вернуться к списку
Корзина товаров
Забыли пароль?