Каталог
Меню
Вернуться к списку статей

Как выбрать тепловую пушку

Как выбрать тепловую пушку
Как выбрать тепловую пушку?

В наших климатических условиях, даже при усиленном утеплении помещения, используя современные отделочные утеплители, применяя теплоизоляционную штукатурку - не обойтись без отопления.
Тепловая пушка, как и обычные обогреватели, состоит из нагревательного элемента, корпуса и вентилятора. Так как такая техника может установить в помещениях комфортную температуру в считанные минуты - в тепловых пушках используется очень мощный вентилятор.
Вентилятор заставляет воздух проходить через нагревательный элемент, тем самым создает мощный тепловой поток.
Тепловые пушки отличаются мобильностью, что позволяет перемещать их из одного места в другое.
Тепловые пушки используются для обогрева или просушки помещений большого объема. Работают они на электричестве, газе или дизельном топливе. У каждой из разновидностей имеются свои положительные и отрицательные стороны.
Для правильного выбора тепловой пушки, необходимо учесть несколько важнейших параметров, которые и определяют качество и долговечность устройство, а также насколько оно будет соответствовать своему прямому предназначению – обогреву помещения. Какие же эти параметры, и каких принципов придерживаться при выборе тепловой пушки? Рассмотрим эти параметры по порядку:


Мощность устройства
Перед приобретением данного агрегата, необходимо знать размеры и объёмы помещения, в котором будет работать тепловая пушка, будут ли там постоянно находиться люди.
Необходимая мощность тепловой пушки рассчитывается из площади помещения, которое она должна обогреть. Для простоты расчета примем усредненное значение, по которому на один квадратный метр площади должно приходиться 100 Вт. Таким образом, легко рассчитать, что для обогрева помещения площадью 100 квадратных метров, потребуется тепловая пушка мощностью 10 кВт, а для небольшого помещения в 15 «квадратов», хватит и устройства мощностью в 1,5 кВт.
Для более точного определения достаточной мощности тепловой пушки, необходимо учесть множество дополнительных параметров: качество теплоизоляции помещения, разность температур внутри и снаружи дома, количество оконных и дверных проемов и т.д.
Как же поступить в таком случае? Ответ прост – следует выбирать устройство с некоторым запасом мощности. Скажем для помещения площадью в 20 кв. м. выбирать тепловентилятор мощностью не 2 кВт, а 2,5 кВт, тогда вы будете уверены, что мощности устройства точно хватит для обогрева вашего помещения.


Прямой или непрямой нагрев?
Конструкции тепловых пушек бывают прямого и непрямого нагрева. В чем их разница?
В пушках прямого нагрева, продукты горения идут прямо в воздух, поэтому такие устройства целесообразно использовать лишь для нежилых помещений или открытых строительных участках. Ну, а если использовать такие приборы для жилых помещений, то в дополнении к ним нужно продумать систему вентиляции, что достаточно хлопотно.
Гораздо проще использовать для обогрева жилых помещений, конструкции пушек непрямого нагрева. Теплопушки непрямого нагрева оснащены специальной системой препятствующей попаданию продуктов горения в окружающую среду. Поэтому такие приборы идеально подойдут для любых жилых помещений.


Безопасность тепловой пушки
Тепловая пушка это прибор довольно большой мощности, которая при некачественном исполнении может привести к пожару. Поэтому теплопушка просто обязана быть надежной и устойчивой к повреждениям разного рода. Устройство должно быть оснащено защитой от перегрева, которая сработает, как только прибор нагреется до максимально возможной температуры, а также систему отключения при опрокидывании устройства. Само собой разумеется, что тепловая пушка должна иметь прочный и термостойкий корпус.

Шумность тепловой пушки
Ввиду того, что тепловые пушки, как уже отмечалось достаточно мощные устройства, то при работе они издают определенный шум. Поэтому перед покупкой прибора, ознакомьтесь с документацией и обратите внимание на параметр шумности. Для приборов с непрямым нагревом, нормальным уровнем шума считается показатель до 40дБ. Для устройств прямого нагрева, которые будут работать на строительных площадках или нежилых помещениях, уровнем шума можно пренебречь, т.к. главным параметром для этих целей будет мощность прибора.

Сжигают ли воздух тепловые пушки?
Да, некоторые модели тепловентиляторов сжигают кислород, что приводит к распространению в помещении неприятного запаха. Сжигает ли теплопушка воздух зависит от нагревательного элемента. К примеру, спиральные нагревательные элементы активно способствуют сжиганию воздуха, а вот теплопушки с керамическими нагревателями, более совершенны и сжигают кислород по минимуму, поэтому для жилого помещения следует выбирать устройства именно с такими нагревательными элементами.

Виды тепловых пушек
Чтобы грамотно подобрать тепловую пушку, необходимо знать способы нагрева воздушного потока этой техникой.
Пушки разделяются на несколько типов: газовые, дизельные и электрические пушки.
Каждый тип имеет свои особенности и преимущества.


Газовые тепловые пушки
Газовая тепловая пушка














Газовые пушки без проблем справляются с обогревом просторных помещений, используя для работы сжиженный газ (некоторые модели могут использовать природный (магистральный) газ). Поскольку стоимость газа ниже, по сравнению с бензином или дизелем, считается что такие агрегаты более эффективны при использовании в составе воздушноотопительного оборудования и самые экономичные. 
Большинство газовых моделей выполнено в легком и прочном стальном корпусе, не подвергающемся перегреву. Техника достаточно удобна и проста в эксплуатации. Некоторые модели тепловых пушек на газе оборудуются системой регулировки подачи газа и пьезорозжига.
Такие модели весят немного и стоят недорого.
Мощность обычно находится в пределах от 10 до 100 кВт., но встречаются и более мощные.
Единственная проблема - топливо, сжиженный газ в баллонах продается не везде, запас топлива сделать тяжело, так как к хранению газа в баллонах применяется ряд требований.
Газовые пушки экономичны, при сгорании газ практически не выделяет вредных веществ, но вентиляция все равно необходима.
Потребитель должен знать, что давление газа в магистрали или в баллоне должно соответствовать выбранной модели обогревателя.
Для самой простой модели мощностью 10 кВт., необходимо давление 0,5 Бар., чем мощнее пушка, тем больше давление.
В целях безопасности, во многих пушках предусмотрены контроль пламени и защита от перегрева корпуса.
Газовые пушки чувствительны к низкой температуре, при сильных морозах могут работать нестабильно.


Дизельные тепловые пушки















Дизельные тепловые пушки относятся к профессиональному обогревательному оборудованию, обладая огромным запасом мощности, достигающей 100 кВт. Такие пушки можно использовать как в обычных помещениях с небольшой площадью, так и в просторных гаражах, ангарах и помещениях производственного назначения. Дизельные агрегаты бывают передвижными и переносными.
Однако, следует понимать, что при использовании дизельного топлива не обойтись без выхлопных газов, поэтому пушки прямого нагрева не применяют в помещениях с людьми. Их используют для просушки или разморозки пространства в строениях. Например, для просушки бетона или окрашенных стен, разморозки и обогрева труб или техники. Проблема выброса продуктов сгорания частично решается путем вывода газов за пределы помещения через оборудованный в пушке дымоход.
Дизельные пушки по принципу работы схожи с газовыми, в качестве топлива используют солярку.
Имеет ряд недостатков, а именно: довольно высокий вес, так как перевозить пушку приходится вместе с баком.
Конструкция дизельных пушек сложнее.
Топливо в камеру сгорания подает топливный насос или компрессор -  все это приводит к удорожанию, а дополнительные узлы требуют дополнительного обслуживания.
Дизельное топливо по сравнению с газом более загрязнено примесями, поэтому включать такие пушки можно в нежилых помещениях с вентиляцией. Но и достоинств у таких пушек порядочно. Топливо доступно, расход его очень экономичный, одной заправки достаточно для непрерывной работы в течении 10-15 часов. Транспортировка солярки безопасна, отопительная установка не привязана к газовой магистрали, мощность такая же как и у газовых пушек. Дизельная пушка может работать в широком тепловом диапазоне. Отдельные модели относятся к аппаратам непрямого нагрева, для этого в пушках используют дополнительный контур - теплообменник. Горячие газы проходят через теплообменник и выходят на улицу через дымоход, тепло снимается с помощью вентилятора. КПД таких пушек меньше, цена выше, но не надо заботиться о вентиляции и о проветривании. Такие модели предназначены для отопления больших объёмов в рабочих помещениях. Необходимо понимать, что для работы дизельных и газовых тепловых пушек все равно необходимо небольшое количество электричества, для питания вентилятора и системы автоматики, но в случае необходимости пушку можно запитать от небольшого генератора.


Электрические тепловые пушки
























Тепловые пушки с электрическим нагревательным элементом могут быть задействованы практически в любом месте. Они отличаются прекрасной мобильностью и могут использоваться как разово, так и постоянно. Это безопасный, в том числе в экологическом плане, тип нагревательных приборов, имеющий достаточно большой срок эксплуатации. Из минусов следует отметить необходимость хранения только в теплых помещениях.
Если есть возможность подключения к электричеству, можно устанавливать электрические тепловые пушки. Так называемые тепловентиляторы, популярны сегодня в быту и строительстве.
Такие пушки мобильны, удобны в эксплуатации, не требуют дополнительного топлива, работают от сети.
Модели мощностью до 5 кВт. питаются от сети 220 вольт, более мощные от 380 вольт.
Тепло выделяется при прохождении тока через проводник с высоким сопротивлением, вентилятор сдувает с нагревательного элемента тепло и доносит его до места назначения.
В настоящее время, на большинстве тепловых пушек, применяются ТЭНы - нагреватели, у которых внутри трубки помещается проволока, сама трубка изготавливается из стали аустенитного или неаустенитного типа.
Трубки изготовленные из стали неаустенитного типа меньше накаляются, более долговечны, но несут меньшую тепловую нагрузку на единицу площади. Для более сильного обогрева, надо использовать более длинные ТЭНы.
Трубки, изготовленные из аустенитной стали, в процессе эксплуатации окисляются, появляются микротрещины, это может приводить к риску взрыва ТЭНов.
Электрические пушки сравнительно невелики по размерам, занимают мало места, но производительность их не очень велика, не подходят для обогрева помещения с повышенной влажностью (бани, сауны и т.д.).
Электрические пушки потребляют много электроэнергии, поэтому такие модели применяются в кратковременном режиме работы.


Дополнительные параметры
  • Техника должна иметь регулятор температуры, хотя бы ступенчатый. Терморегулятор позволит управлять экономичностью и производительностью.
  • Обращайте внимание на то, чтобы обязательно присутствовала функция автоматического отключения при перегреве. Если случайно корпус упадет и ТЭН начнет перегреваться, пожароопасной ситуации не возникнет, т.к. сработает термостат.
  • Металлический корпус намного лучше пластикового и композитного. Во-первых, металл прочнее, а во-вторых, если электроэнергия резко отключится, раскаленный ТЭН не навредит металлическому корпусу тепловой пушки. В то же время пластик может расплавиться и стать причиной пожара.
  • Цилиндрические устройства способны в несколько раз быстрее прогреть помещение, т.к. нагревательным элементом у них является спираль. Такой вариант больше подойдет для отопления гаража, если нужно быстро отогреть машину с утра.
  • Выбор электрических тепловых пушек прямоугольной формы более рационален для отопления частного дома и дачи, что связано с типом нагревательного элемента внутри, который не так сушит воздух и менее опасен в плане самовозгорания.
Корзина товаров
Забыли пароль?
[back-ring]